Паллиативная помощь
- Информация по обезболивающей терапии для пациентов
Лечением хронической боли у неизлечимых больных занимается паллиативная медицина.
Лечение боли должно быть основано на принципах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
- Неинвазивно – избегать инъекций;
- По графику – не дожидаясь усиления боли;
- По восходящей – от высоких доз слабого анальгетика к низким дозам сильного анальгетика;
- Индивидуально – с учетом индивидуальной реакции больного на препарат;
- С вниманием к деталям – нужно следить за эффективностью анальгетика и его побочными действиями, назначать соответствующую терапию.
Быстрый доступ к обезболиванию – это получение препарата в течение 2-3 часов вне зависимости от времени суток, дня недели, места регистрации пациента и т.д.
Медицинские работники, оказывающие паллиативную помощь в амбулаторных условиях, имеют право выписки рецепта на наркотические и психотропные средства.
Обезболивание пациентов паллиативного профиля с применением наркотических средств в амбулаторных условиях осуществляется по месту нахождения (фактического проживания) пациента.
Назначение наркотических средств осуществляется медицинским работником единолично согласно Приказу МЗ РФ от 20.12.2012 г. №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков, их учета и хранения» (в ред. От 31.05.2017 г.) при осуществлении первичной медико-санитарной и паллиативной медицинской помощи.
2. Важно:
- Рецепт на наркотический лекарственный препарат, купирующий болевой синдром, может быть выдан пациенту любым участковым врачом;
- Врач обязан выписать повторный рецепт на обезболивающий лекарственный препарат без возврата ранее выданных и использованных упаковок, ампул, трансдермальных систем;
- Срок действия рецепта на получение в аптеке наркотического лекарственного препарата, купирующего болевой синдром, увеличен с 5 до 15 дней;
- Рецепт на наркотический обезболивающий препарат может получить как сам пациент, так и его законный представитель (родственник). При получении рецепта родственником в амбулаторной карте пациента и рецепте делается специальная отметка. Чтобы доказать врачу факт родственной связи достаточно иметь паспорт или иные документы это подтверждающие;
- Пациентам, нуждающимся в длительном лечении болевого синдрома, доза выдачи наркотических лекарственных препаратов для его купирования может быть увеличена в 2 раза.
3. Последовательность действий для пациента с болью:
- Пациент (либо его доверенное лицо) идет в поликлинику или вызывает врача на дом.
- Врач осматривает пациента амбулаторно или на дому, назначает препарат и выписывает рецепт.
- Заведующий заверяет подписью, на рецептурном бланке и ставится печать учреждения.
- Поликлиника передает списки пациентов в аптеку по месту жительства.
- Пациент (либо его доверенное лицо) получает лекарственное средство в аптеке по льготному или обычному рецепту при предъявлении паспорта.
Рецепты, выписанные на рецептурном бланке форме № 107/у-НП, действительны в течении 15 дней со дня выписки.
Медицинские работники не имеют права требовать использованные упаковки от наркотических обезболивающих препаратов (ампулы и пластыри) при выписке повторного рецепта (п. 5 ст.1 ФЗ №501 от 31.12.2014 г.)
- Если по каким-то причинам пациент не может самостоятельно провести обезболивание, то участковая медсестра обязана произвести обезболивание средствами пациента, полученными по рецепту поликлиники.
- В случае резкого возникновения сильных болей Вы в любое время можете обратиться в службу скорой медицинской помощи по месту Вашего жительства (нахождения).
Куда обратиться, если возникли трудности с назначением обезболивающего?
В поликлинике:
- с 9.00.до 17.30 – и.о.зам. Гл.врача по мед.части Куликова С.И. (каб. 204, тел. 58-45-64)
- с 8.00 до 20.00 – заведующие терапевтическим отделением (каб. 329, тел. 53-15-66)
- с 17.30 до 21.00 – дежурный администратор (тел. 8-919-132-75-28)
телефон главного внештатного специалиста по паллиативной помощи:
Алиуллин Руслан Андреевич (тел. 59-39-71, ОБУЗ «Курская клиническая психиатрическая больница имени святого великомученика и целителя Пантелеймона»)
Телефон «горячей линии» по Курской области: 58-78-86
Телефон «горячей линии» федерально службы по надзору в сфере здравоохранения: 8-800-500-35
Телефон «горячей линии» Министерства Здравоохранения РФ 8-800-200-03-89.
МИФЫ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ПОЛНОЦЕННОМУОБЕЗБОЛИВАНИЮ
МИФ №1. Применение обезболивающих препаратов приводит к зависимости.
Правда: Применение сильнодействующих обезболивающих препаратов не приводит к психической зависимости и «наркотическому опьянению», так как они используются организмом только для блокирования болевых рецепторов и снятия боли. Не стоит опасаться, что человек, испытывающий сильные боли, попадет в зависимость от применяемых в течение длительного времени обезболивающих препаратов.
Зависимость проявляется при приеме наркотических препаратов в отсутствие болевого синдрома, когда препарат применяется без назначения врача.
Если основное лечение будет проходить успешно и боль уменьшится, то дозировка препарата может быть снижена лечащим врачом.
МИФ №2. Без боли нет лечения.
Правда: Конечно, «рану мажут йодом, а не медом», это не значит, что лечение должносопровождаться страданием пациента. Наоборот, страдания могут снизить эффективность подобранной терапии.
МИФ №4. Применение сильнодействующих обезболивающих препаратов сокращает жизнь.
Правда: Сильная боль изматывает организм. Эффективное обезболивание улучшает качество жизни и продлевает ее.
Приказ № 209 от 07.05.2018 г. комитета здравоохранения Курской области "О патронажной службе паллиативной медицинской помощи взрослому населению."