Пациентам

Электронная запись

Каталог организаций


Профилактика гипертонии

ПРОФИЛАКТИКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Памятка для населения.

         Артериальная гипертония (гипертензия, гипертоническая болезнь) - является одним из наиболее частых заболеваний современности, при этом она ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, с появлением которых жизнь становится не в радость.

Артериальная гипертония (АГ) - периодическое или стойкое повышение артериального давления (АД). По данным Всемирной организации здравоохранения установлено, что безопасный уровень артериального давления составляет менее 140/90 мм рт. ст.

            Артериальное давление (АД) - сила, с которой поток крови давит на сосуды и питаемые ими органы: мозг, сердце, почки. При длительно текущей АГ вышеперечисленные патологические процессы (даже при отсутствии жалоб) могут привести к инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардия), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности. Резкие и неожиданные скачки артериального давления могут спровоцировать сильные головные боли и головокружения, которые нельзя будет снять традиционными препаратами.

Полностью вылечить это заболевание невозможно, однако артериальное давление можно держать под контролем. Чем раньше Вы выявили артериальную гипертонию и начали за ней наблюдать в динамике, тем меньше риск развития осложнений гипертонической болезни в будущем.

Не измеряя артериальное давление, невозможно выявить заболевание!

Причины артериальной гипертонии остаются неизвестными в 90% случаев. Тем не менее, известны определённые факторы, увеличивающие риск развития артериальной гипертензии:

1. Возраст: повышенное АД наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причём, чем старше человек, тем выше цифры его АД. С возрастом стенки крупных артерий становятся более твердыми, а из-за этого повышается сопротивление сосудов кровотоку, следовательно, повышается АД.

2. Наследственная предрасположенность: АГ у родственников первой степени (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья и сёстры) достоверно означает повышенную вероятность развития болезни. Риск возрастает ещё больше, если повышенное АД имелось у двух и более родственников.

3. Курение: компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.

4. Чрезмерное употребление алкоголя: ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает АД на 5-6 мм. рт. ст. в год.

5. Чрезмерная подверженность стрессам: гормон стресса адреналин заставляет сердце биться, перекачивая большой объём крови в единицу времени, вследствие чего АД повышается. Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение АД становится хроническим.

6. Атеросклероз: избыток холестерина ведёт к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца. Всё это ведёт к повышению АД. Однако и гипертония, в свою очередь, подстёгивает развитие атеросклероза, так, что эти заболевания являются факторами риска друг друга.

7. Чрезмерное потребление соли: человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избыток соли в организме часто ведёт к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию АГ.

8. Ожирение: люди с избыточной массой тела имеют более высокое АД, чем худые. Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса означает увеличение АД на 2 мм. рт. ст.

9. Недостаточная физическая активность: люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-50% больше рискуют заболеть АГ, чем те, кто активно занимается спортом или физическим трудом. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее.

 

ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГИПЕРТОНИИ

Памятка для населения.

 

Вторичная профилактика гипертонии - проводится, если у пациента установлен диагноз «артериальная гипертония». Её основная цель – избежать грозных осложнений артериальной гипертонии (ишемической болезни сердца, инфаркта, мозгового инсульта).

Вторичная профилактика АГ включает в себя два компонента: немедикаментозное лечение артериальной гипертонии и антигипертензивную (лекарственную) терапию.

Немедикаментозное лечение гипертонии соответствует первичной профилактике, но проводится в более жёсткой форме и заключается в соблюдении правил здорового образа жизни и устранении тех факторов, которые провоцируют повышение артериального давления. Если наследственность и окружающую среду каждый отдельный человек изменить не в состоянии, то образ жизни и питание – вполне.  Основными мерами в данном случае являются:

- отказ от вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем;

- снижение массы тела при ожирении;

- ведение активного образа жизни;

- изменение рациона: уменьшение потребления соли, животных жиров и увеличение количества растительной пищи.

Все ограничения становятся непреложными правилами поведения.  

Антигипертензивная (лекарственная) терапия связана с приёмом определённого комплекса препаратов, которые целенаправленно действуют на высокий уровень АД, снижая его. Курс приёма таких лекарственных средств назначается пожизненно, предупреждая тем самым риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Итак, если Вам поставили диагноз артериальной гипертонии, то Вам следует:

1.     принимать все назначенные врачом медикаменты;

2.     принимать препараты в одно и то же время каждый день;

3.     не пропускать прием лекарств;

4.     не пропускать, даже если ваше давление в норме и не снижать дозировку. Давление стало нормальным именно потому, что Вы принимаете лекарства.

 

 

Будьте здоровы!

ОБУЗ «Центр медицинской профилактики»

г. Курск

 

 

Мнение врачей (опрос)

Качество мед.услуг

Оценка регистратуры