Пациентам

Электронная запись

Каталог организаций


«Светя другим, сгораю сам!»

«Светя другим, сгораю сам!»,– этот старинный врачебный лозунг в наши дни обретает особый смысл. Спасая чужие жизни, медики...



Среди почти 40 тыс. существующих в настоящее время профессий особую социальную нишу занимают более 4 миллиона медицинских работников. Труд медиков принадлежит к числу наиболее сложных и ответственных видов деятельности человека. Он характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой, а в отдельных случаях – и большими физическими нагрузками и выносливостью. К медицинским работникам предъявляют повышенные требования, включающие объем оперативной и долговременной памяти, внимание, высокую трудоспособность в экстремальных условиях.

Результат деятельности медицинских работников – здоровье пациентов – во многом определяется условиями труда и состоянием здоровья сотрудников. По роду деятельности на среднего и младшего медицинского работника, провизора и фармацевта воздействует комплекс факторов физической, химической, биологической природы. Медики испытывают высокое нервно-эмоциональное напряжение. Кроме того, в процессе профессиональной деятельности медицинский работник подвергается функциональному перенапряжению отдельных органов и систем организма (от функционального перенапряжения опорно-двигательного аппарата до перенапряжения органа зрения).

Статистика заболеваемости медицинских работников наводит на грустные мысли. Ежегодно 320 тысяч медиков не выходят на работу из-за болезней. Чаще всего – инфекционных (в среднем от них страдают 80,2% врачей и медсестер) и аллергических (12,3%). При этом уровень смертности медицинских работников в возрасте до 50 лет на 32% выше, чем в среднем по стране, а у хирургов эта цифра доходит до 40%!

Среди факторов, из-за которых труд сотрудников лечебных учреждений можно отнести к разряду наиболее опасных:

Возможность заражения инфекциями, передающимися через кровь и другие биологические жидкости. В частности, при работе с кровью существует возможность передачи свыше 20 инфекций, в том числе ВИЧ, гепатитов В, С, D.

Это происходит при случайном уколе или порезе использованным острым медицинским инструментом во время хирургической операции, забора крови из вены, внутривенных инъекций.

Наиболее часто профессиональному риску заражения ВИЧ и гепатитами подвергаются процедурные медицинские сестры, работающие в стационарах и отделениях, оказывающих помощь ВИЧ-инфицированным пациентам, хирурги и операционные медсестры, акушеры-гинекологи, патологоанатомы.

Работа с токсичными лекарственными средствами. К таковым, в частности, относятся препараты, используемые при проведении наркоза (закись азота, галогенсодержащие анестетики и т. д.) и химиотерапии злокачественных заболеваний (2/3 современных цитостатиков являются производными боевых отравляющих веществ, которые использовались еще во время Первой мировой войны). Согласно недавнему исследованию, проведенному среди медицинского персонала российских лечебных учреждений, у сотрудников онкологических отделений больниц в 3 раза чаще рождаются дети с пороками развития.

Среди врачебных материалов, медикаментов немало аллергенов (новокаин, антибиотики, биостимуляторы, вакцины и сыворотки), что приводит к широкому распространению гиперчувствительности и аллергическим реакциям у персонала больниц и поликлиник.

Контакт с опасными инфекциями, в том числе – внутрибольничными. Увеличение числа госпитальной пневмонии, раневых, послеоперационных инфекций, а также инфекций мочевыводящих путей вызвано не только ростом числа пациентов с нарушениями иммунитета и широким использованием препаратов, его снижающих, но и несоблюдением установленных санитарных норм и противоэпидемических правил, нарушениями правил асептики и антисептики, дефектами в проведении антибиотикотерапии, запоздалым выявлением больных с инфекционным носительством и несвоевременной их изоляцией.

Распространение инфекций (в первую очередь – туберкулеза, заболеваемость которым среди медработников в 7 раз превышает аналогичный показатель среди населения в целом) происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Но возможен и контактный путь заражения: через руки, инструменты, халаты, полотенца. В этом плане в группе риска в первую очередь находятся врачи-фтизиатры, хирурги, травматологи, анестезиологи, операционные сестры, а также офтальмологи, ЛОР-врачи, акушеры-гинекологи, стоматологи и врачи-физиотерапевты.

Нервно-эмоциональное напряжение. Ночные дежурства, экстренные ситуации, постоянная ответственность за жизнь больного, контакт с психически больными пациентами вызывают повышенное психоэмоциональное напряжение и физическое утомление медицинского персонала. Многие из них работают на полторы ставки. Приблизительно треть врачей призналась, что их фактическое время работы превышает установленное до 10 часов. Еще треть врачей работают с превышением установленного времени более чем на 4 часа.

Но не смотря на все трудности все медицинские работники нашей поликлиники выполняют свой долг, стараются не оставить ни одного пациента наедине со своей болезнью и ни кого не возникает мысли поменять свою работу.

 

ХОТЕЛОСЬ БЫ В КАНУН НАСТУПАЮЩЕГО ДНЯ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА ПОЗДРАВИТЬ ВЕСЬ КОЛЛЕКТИВ ОБУЗ «КУРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №5»  И ПОЖЕЛАТЬ ЗДОРОВЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ И УСПЕХОВ В НАШИХ НЕЛЁГКИХ ТРУДОВЫХ БУДНЯХ!!!

Автор: Беляева О.И. и коллектив отделения медицинской профилактики 

Мнение врачей (опрос)

Качество мед.услуг

Оценка регистратуры