1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом
К 1 декабря - Всемирному Дню борьбы со СПИД
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ или так или иначе пострадавшим от ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со С11ИДом заболеваний.
В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Эта пандемия еще раз показала, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как права человека, социальная защита, экономический рост. Неудивительно, что основной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году стала «Международная солидарность, общая ответственность».
Международная солидарность и общая ответственность требуют переосмысления системы Здравоохранения, включая противодействие СПИДу. Среди прочего такой подход предполагает выполнение следующих условий.
- Стопроцентное финансирование здравоохранения.
- Укрепление систем здравоохранения. Вложение средств в меры по противодействию СПИДу за последние несколько десятилетий позволило укрепить системы здравоохранения, а сейчас обеспечивает поддержку мер в ответ на COVID19. Однако предстоит сделать еще многое, чтобы системы здравоохранения стали 5 более эффективными, а медицинские работники получили должный уровень защиты.
- Доступность. Жизненно важные лекарства. вакцины и методы диагностики должны рассматриваться как общественные блага. Международная солидарность и общая ответственность в данном контексте необходимы, чтобы обеспечить доступ к жизненно важным медицинским товарам и услугам для каждого человека, каждой группы людей и каждой страны.
Среди граждан Российской Федерации по состоянию на 3() июня 2020 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев выявления ВИЧ-инфекции составило 1 465 102 человека (по предварительным данным). К концу I полугодия 2020 г. в стране проживало 1 094 050 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 371 052 больных, умерших за весь период наблюдения. В I полугодии 2020 г. в Российской Федерации было сообщено о 38 126 новых случаях выявления ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 20,5% меньше, чем за аналогичный период 2019г. Столь существенное снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции вероятно связано с сокращением объема обследований на ВИЧ и снижением обращаемости пациентов в Центры по профилактике и борьбе со СПИД в период осуществления противоэпидемических мероприятий по коронавирусной инфекции COVID-19. Пораженность ВИЧ-инфекцией на 30 июня 2020 г. составила 745,5 на 100 тыс. населения России.
Общее количество ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в Курской области за весь период наблюдения, составило на 01.11.2020г. 4002 человека, в том числе: жителей Курской области 2752 (68,8%), иностранных граждан и жителей других регионов РФ —910 (22,7%), БОМЖи — 75 (1,9%), анонимных — 114 (2,8%), УИН - 151.
Умерло 646 (16,1%) человек (543 местные жители, 42 др. область, 48 - иностранные граждане, 12 — БОМЖи, - неизвестный).
На территории Курской области зарегистрировано 407 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, в том числе: 369 — местные жители, 1 1 — встали на - учет.
За текущий период 2020 года зарегистрировано всего 236 случаев ВИЧ-инфекции, из них: 147 — местные жители (в т.ч. 124 — выявлено впервые), 30 — жители др. регионов РФ, 13 — иностранные граждане, З - БОМЖ, в системе УИН выявлено — 43 человека. Мужчины — 166, женщины — 70. В 2020 году зарегистрировано на 34,2% случаев меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Столь существенное снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции вероятно связано с изменением условий оказания плановой медицинской помощи, сокращением объема обследований на ВИЧ и снижением обращаемости в период осуществления противоэпидемических мероприятий по коронавирусной инфекции COVID- 19.
Противодействие распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране входит в число государственных приоритетов. Принятые Правительством Российской Федерации системные меры позволили достичь позитивных изменений в борьбе с этим заболеванием в последние годы. Удалось стабилизировать эпидемический процесс: на протяжении последних трех лет количество новых случаев инфекции не прирастает. К стабилизации привело значительное увеличение охвата населения бесплатным тестированием на ВИЧ, а инфицированных пациентов — лечением.
Сложившаяся эпидемиологическая ситуация в мире и Российской Федерации по COVID-19 внесла некоторые коррективы по оказанию медицинских услуг населению, но не отменила проведение мероприятий по дальнейшему противодействию распространения ВИЧ-инфекции и требует более активного осуществления адекватных системных мер.
Во многих отношениях искоренение СПИДа как угрозы общественному здоровью зависит от того, удастся ли миру справиться с пандемией COVII)-19. Еще одним немаловажным фактором в борьбе с COVID-19 является активное привлечение населения — во многом именно благодаря этому мы достигли таких успехов в деле противодействия СПИДу.
В этот Всемирный день борьбы со СПИДом мы просим всех проявить солидарность и взять на себя общую ответственность. Причем подобная солидарность не дој1жна исходить только от населения. Правительства, спонсоры, духовные лидеры, гражданское общество и, наконец, каждый из нас — все должны вносить посильный вклад в заботу о здоровье населения.